В рамках XIII Петербургского международного юридического форума 20 мая состоялась сессия АЮР «Будущее юридического образования: адаптация к новым вызовам и возможностям».

В рамках XIII Петербургского международного юридического форума 20 мая состоялась сессия АЮР «Будущее юридического образования: адаптация к новым вызовам и возможностям».

Участники обсудили, как глобализация, цифровизация и развитие искусственного интеллекта влияют на требования к юристам. Особое внимание уделили интеграции практических навыков и инновационных технологий в учебный процесс, подготовке к работе в международной среде, а также сотрудничеству вузов, бизнеса и государства. Ключевые вопросы сессии включали тренды в юридическом образовании в эпоху цифровизации, новые подходы к обучению и обеспечение соответствия образовательных программ требованиям рынка труда.

Модератором сессии выступил Председатель Ассоциация юристов России Сергей Степашин.

Уважаемые коллеги, открывая нашу сессию на Петербургском международном юридическом форуме, мы традиционно обращаемся к вопросам юридического образования и его адаптации к современным вызовам. Сейчас это особенно актуально, учитывая дискуссии о пути развития высшей школы, в том числе юридического образования. Президент Владимир Путин поставил точку в этих спорах, обозначив необходимость перехода к традиционной российской системе высшего образования и отказа от болонской системы к 2026 году. Следует отметить, что слепое копирование западных моделей образования в прошлом было ошибкой. Сегодня юридическая практика сталкивается с серьезными вызовами: цифровизацией, глобализацией экономики, изменениями в законодательстве, ростом международных споров, особенно в контексте санкций. Возникают вопросы о состоянии международного права и даже появился новый термин «работать по понятиям». Наша задача – не отставать от процессов которые происходят в стране и готовить специалистов, способных отвечать на современные вызовы. Важно также учитывать востребованность выпускников юридических вузов. Ежегодно мы выпускаем около 300 тысяч юристов, преимущественно на платной основе, и необходимо оценить, нужно ли нам такое количество специалистов. С другой стороны, юридическое образование полезно в любой профессии, и нельзя исключать возможность получения платного образования, если оно качественное. Необходимо развивать сотрудничество юридических вузов и работодателей. Важно также отметить новые вызовы с точки зрения международного права, включая вопросы защиты Отечества и задачи, стоящие перед юридическим сообществом в контексте завершения военных конфликтов. Необходимо обратить внимание на подготовку специалистов в области международного права с учетом этих аспектов.

По материалам сайта: Ассоциация юристов России

Екатерина Петрова

Обсуждение закрыто.