
«Ассоциация юристов России» продолжает оказывать бесплатную правовую помощь жителям новых субъектов России

В Государственной Думе Председатель Правительства России Михаил Мишустин рассказал о результатах деятельности федерального кабмина за 2022 год. Участие в заседании по видео-конференц-связи принял спикер краевого парламента Валерий Сухих.23 марта в Государственной Думе прошел ежегодный отчет Правительства России. Председатель Правительства Михаил Мишустин рассказал об итогах работы в 2022 году, а также ответил на вопросы депутатов всех фракций. Кроме того, по видео-конференц-связи в отчете впервые приняли участие региональные парламенты, деловые сообщества и профсоюзы.
Одним из основных направлений работы в 2022 году Михаил Мишутин назвал социальную поддержку жителей: «В условиях санкционного давления и вызванного им инфляционного всплеска основным направлением нашей работы стала поддержка доходов людей».
Так, по информации Правительства России, на принципы социального казначейства переведена 31 федеральная мера социальной защиты – около 35 млн человек получают адресные выплаты автоматически или на основании одного заявления, поданного дистанционно. По поручению Президента за 2022 года дважды был увеличен прожиточный минимум – он вырос более чем на 13,5%, МРОТ также поднимали два раза – он увеличился почти на 17%, что помогло сохранить доходы 15 млн. человек.
С 1 апреля 2022 года была расширена ежемесячная выплата нуждающимся родителям с детьми от 8 до 17 лет. Тем самым поддержку получили более чем 3,5 млн семей, где воспитываются порядка 5,5 млн детей. С первого февраля текущего года также увеличился маткапитал (на 12 %) и составил около 587 тысяч рублей на первого ребенка, на второго – превысил 775 тысяч. Кроме этого, Михаил Мишустин отметил, что за счет мер поддержки рынка труда уровень безработицы снизился и в декабре зафиксирован на историческом минимуме – 3,7%, а в январе текущего года – 3,6%.
По словам Председателя Правительства РФ, России удалось сохранить финансовую стабильность вопреки беспрецедентному санкционному давлению. Благодаря принятым мерам по стабилизации ситуации в сфере финансов удалось нормализовать работу кредитных организаций, валютного и фондового рынков, избежать блокировки операций внутри страны, снизить уровень инфляции. Совместные решения стали основой плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях санкций, в который вошло более 300 мероприятий, отобранных из 33 тыс. предложений со всей страны. «Мы вернули экономику на траекторию роста. Теперь даже некоторые международные организации прогнозируют нам позитивную динамику по итогам 2023 года и выход на темпы роста ВВП выше развитых стран в 2024-м», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Как отметил Председатель Правительства России, ещё одним приоритетом является развитие регионов. Для субъектов был разработан ряд финансовых инструментов, так как многим регионам пришлось серьезно скорректировать свои расходы. Среди них – инфраструктурные кредиты и облигации, а также программа модернизации коммунальной инфраструктуры за счёт Фонда национального благосостояния. Регионы получили дополнительные ресурсы для решения насущных задач. Как отметил Михаил Мишутин, в 2023 году планируется увеличить финансирование на инфраструктурные кредиты.
По материалам сайта Законодательного Собрания Пермского края
17 марта в Нотариальной палате Пермского края состоялось вводное занятие с лицами, зачисленными на должность стажеров по итогам состоявшегося 2 марта экзамена на право прохождения стажировки.
Занятие провели представители Нотариальной палаты Пермского края — президент Ольга Мокрушина, вице-президент Надежда Пьянкова и исполнительный директор Александра Беляева.
Открыла встречу президент палаты Ольга Мокрушина, поздравив стажеров с успешной сдачей экзамена на право прохождения стажировки, пожелав плодотворной учебы, внимательного изучения материала и преемственности знаний от нотариусов – непосредственных руководителей стажировки.
Надежда Пьянкова дала напутственные слова стажерам, пожелав успехов в получении новых теоретических и практических знаний в области нотариата. Надежда Николаевна также обратила внимание группы стажеров на дисциплину при прохождении стажировки.
Исполнительный директор Нотариальной палаты Пермского края Александра Беляева рассказала о порядке прохождения стажировки, отметив, что стажировка проводится в целях подготовки к сдаче предстоящего квалификационного экзамена. Поэтому очень важно освоить программу стажировки, тщательно готовиться к занятиям и активно перенимать опыт коллег. Прохождение стажировки – это не только пополнение теоретических знаний, полученных в ВУЗах, но и накопление практических навыков, которые способствуют в будущем успешной работе в профессии «нотариус».
20 марта стажеры приступили к стажировке, за время прохождения которой для будущих специалистов нотариальная палата организует семинары, учебные занятия, тестирования, лекции, на которых будет рассмотрено огромное количество теоретических вопросов и обсуждены тонкости совершения нотариальных действий.
В конце стажировки состоится итоговое занятие стажеров, в ходе которого необходимо будет написать тест и защитить реферат по выбранной теме.
Последним шагом для молодых специалистов на пути к профессии «нотариус» станет квалификационный экзамен, после успешной сдачи которого, такие лица вправе будут участвовать в конкурсах на должность нотариуса или замещать временного отсутствующего нотариуса.
По материалам сайта Нотариальной палаты Пермского края
В Арбитражном суде Пермского края состоялась встреча с судебными примирителями. Её провела заместитель председателя суда Елена Кульбакова, которая доложила о результатах работы медиаторов за период с января 2022 года по февраль 2023 года, указав, что по 11 делам в арбитражном суде проведены процедуры судебного примирения. Судебный примиритель Вера Удовихина рассказала о проделанной работе за 2022 год, обозначила вопросы, которые возникали при проведении процедуры. На рабочей встрече также были решены вопросы технического обеспечения комнаты переговоров в суде, возможности ознакомления судебными примирителями с материалами электронного дела через систему Картотека арбитражных дел.
По материалам сайта Арбитражного суда Пермского края
Общественной палатой Пермского края запущена процедура выдвижения кандидатур в состав следующих групп общественного контроля:
— группа общественного контроля за благоустройством дворовых и общественных территорий, детских площадок и площадок ТКО;
— группа общественного контроля за ремонтом и содержанием автомобильных дорог;
— группа общественного контроля за строительством объектов социального назначения;
Требования к кандидатам в состав групп общественного контроля:
1. Гражданство РФ;
2. Достижение возраста 18 лет;
3. Дееспособность;
4. Не иметь непогашенную или неснятую судимость;
5. Отсутствие конфликта интересов;
6. Не являться лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность государственной службы Российской Федерации, должность государственной службы субъекта Российской Федерации, лицом, замещающим муниципальную должность, должность муниципальной службы, а также лицом, указанным в части 2 статьи 7 Федерального закона от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации»;
7. Не иметь двойное гражданство.
Кандидаты в состав группы общественного контроля обязаны предоставить следующие документы:
1. Заявление кандидата в состав группы общественного контроля (Скачать);
2. Анкету кандидата в бумажном и электронном виде (Скачать);
3. Согласие на обработку персональных данных (Скачать);
4. Копию документа, удостоверяющего личность.
Документы должны быть направлены в Аппарат Общественной палаты Пермского края в одном экземпляре на бумажном носителе и в электронном виде (формат «Word») на адрес электронной почты: oppk@permkray.ru.
Документы в печатном виде принимаются по предварительной записи по номеру телефона +7 (342) 237-53-90.
Срок приема документов:
С 20.03.2023 г. по 03.04.2023 г.
Часы приема документов:
Понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 17:00, с перерывом на обед с 13:00 до 13:48.
Адрес:
г. Пермь, ул. Советская, 64, 2 крыльцо – Аппарат Общественной палаты, Пермского края.
Рекомендуем ознакомиться с нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность групп общественного контроля:
— Федеральный Закон от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»
— Закон Пермского края от 21.12.2011 № 888-ПК «Об общественном контроле в Пермском крае»;
— Регламент групп общественного контроля при Общественной палате Пермского края.
По материалам сайта Общественной палаты Пермского края
В пятницу, 31 марта, пройдет Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи, который проводят совместно Пермское отделение «Ассоциации юристов России» и Региональная общественная приемная «Единой России».
Каждый обратившийся сможет получить юридическую консультацию, а при необходимости — помощь в составлении правовых документов.
Записаться на приём можно:
по телефону: +7 (342) 236-82-29
через электронное обращение, перейдя по ссылке: https://rop59.ru/napisat-obrashhenie
Глава МВД России Владимир Колокольцев напомнил, выступая на коллегии ведомства, что срок действия водительских удостоверений продлен на три года. Это касается тех прав, срок которых истек в 2022 году или истекает в этом году.
Напомним, что соответствующее постановление правительства вступило в силу еще в апреле прошлого года. Инициатором такого продления выступило МВД и Минэкономразвития, чтобы снять нагрузку на бизнес и граждан.
При этом, водителям не потребуется ехать в ГИБДД, чтобы продлить свое водительское удостоверение. Продление осуществляется автоматически. Если, например, сейчас на дороге инспектор остановит водителя с правами, срок которых истек в прошлом году, то он не будет оформлять протокол за управление без прав.
Таким образом менять водительское удостоверение тем, у кого срок его действия закончился в прошлом году, придется не позже 2025 года. А тем, у кого истекает в этом году, — не позже 2026.
Однако, стоит напомнить, что эта мера принималась в непростых условиях, когда попросту было сложно обеспечить количество необходимого материала для выпуска этих документов. Очевидно, что сейчас поставка необходимых материалов наладилась. Так что вряд ли такое продление сроков распространится на права, срок действия которых истекает в 2024 году.
А главное, что в ближайшие годы это не вызовет столпотворения в регистрационно-экзаменационных пунктах ГИБДД.
По материалам сайта «Российской газеты»
Нотариальная палата Пермского края в рамках мероприятий, посвященных 30-летию образования внебюджетного нотариата Российской Федерации, предлагает всем желающим, связанным с профессией юрист, принять участие в конкурсе на лучшее публицистическое произведение на тему: «Человек по профессии нотариус».
Победителям конкурса будут вручены денежные премии и дипломы!
Подробнее ознакомиться с порядком проведения Конкурса, в том числе с требованиями к конкурсным работам, правилами подведения итогов и награждения победителей можно здесь.
По материалам сайта Нотариальной палаты Пермского края
18 марта 2023 года был опубликован Федеральный закон от 18.03.2023 № 79-ФЗ «О внесении изменений в статью 20-2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты труда судей Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
Так, предусмотрено, что за судьей сохраняется имеющийся у него квалификационный класс при назначении его в суд другого уровня на должность судьи, по которой предусматривается присвоение более низкого квалификационного класса. Также определен порядок приведения квалификационного класса судьи, пребывающего в отставке на 1 января 2013 года и повторно назначенного на должность в установленном порядке.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Внесенные им изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
С текстом документа можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202303180021.
По материалам сайта Арбитражного суда Пермского края
Президент Владимир Путин в преддверии государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина написал статью для газеты «Жэньминь жибао» «Россия и Китай — партнерство, устремленное в будущее».
В обращении к китайскому народу российский лидер отметил дружеские отношения Москвы и Пекина и рассказал о справедливом многополярном мироустройстве, за которое выступают Россия и Китай.
Рад возможности со страниц одного из крупнейших и наиболее авторитетных мировых изданий обратиться к дружественному китайскому народу в преддверии государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина. Это значимое событие вновь подтверждает особый характер российско-китайского партнёрства, которое всегда строилось на взаимном доверии, уважении суверенитета и интересов друг друга.
С предстоящими переговорами мы связываем большие ожидания. Не сомневаемся, что они придадут новый мощный импульс всему комплексу двустороннего сотрудничества. Для меня это также прекрасная возможность увидеться с добрым старым другом, с которым у нас сложились самые тёплые отношения.
Мы познакомились с товарищем Си Цзиньпином в марте 2010 года, когда он приезжал в Москву во главе представительной китайской делегации. Наша первая встреча прошла очень по-деловому и в то же время искренне и доброжелательно. Такой стиль общения мне лично глубоко импонирует. Знаю, что в Китае уделяют большое значение дружбе и человеческим взаимоотношениям. Неслучайно мудрец Конфуций сказал: «Разве это не радость, когда издалека приезжает друг!» Мы в России также высоко ценим эти качества, для нас настоящий друг – как родной брат. В этом наши народы очень схожи.
Три года спустя, примерно в те же мартовские дни, мы вновь встретились в столице России. Тогда Си Цзиньпин посетил нашу страну с первым государственным визитом после избрания на пост Председателя КНР. Тот саммит задал тон и динамику российско-китайским отношениям на многие годы, стал ярким свидетельством особого характера отношений России и Китая, определил вектор их ускоренного и устойчивого развития.
Прошло десятилетие, что по меркам истории наших стран, связанных узами многовековых традиций добрососедства и сотрудничества, – просто мгновение. За это время в мире многое менялось, и часто не в лучшую сторону, но неизменным осталось главное – прочная российско-китайская дружба, которая последовательно укрепляется на благо и в интересах наших стран и народов. Прогресс, достигнутый в двусторонних связях, впечатляет. Российско-китайские отношения вышли на наивысший за всю их историю уровень и продолжают крепнуть, по своему качеству они превосходят военно-политические союзы времён холодной войны, в них нет ведущего и ведомого, нет каких-либо ограничителей или запретных тем. Наш политический диалог стал предельно доверительным, стратегическое взаимодействие – всеобъемлющим и вступающим в новую эпоху. Мы с Председателем Си Цзиньпином встречались около 40 раз и всегда находили время и возможность для общения и в самых разных официальных форматах, и в обстановке «без галстуков».
Одним из наших приоритетов является торгово-экономическое партнёрство. По итогам 2022 года и без того солидный двусторонний товарооборот удвоился и достиг 185 миллиардов долларов. Это – новый рекорд. И у нас есть все основания полагать, что поставленная нами с Председателем Си Цзиньпином планка в 200 миллиардов долларов будет превышена не в 2024-м, а уже в нынешнем году. При этом важно, что во взаимной торговле растёт доля расчётов в национальных валютах и наши отношения становятся ещё более суверенными.
Успешно реализуются долгосрочные совместные планы и программы. Например, российско-китайский магистральный газопровод «Сила Сибири» по своим масштабам без преувеличения стал «сделкой века». Существенно выросли объёмы поставок отечественной нефти и угля. С участием наших специалистов в Китае строятся новые атомные энергоблоки, китайские компании активно подключаются к СПГ-проектам, крепнет промышленная и сельскохозяйственная кооперация. Мы вместе осваиваем космическое пространство, развиваем новые технологии.
Россия и Китай – державы с древними самобытными традициями и колоссальным культурным достоянием. И сейчас, когда сняты все связанные с пандемией ограничения для взаимных контактов, важно как можно скорее наращивать гуманитарные и туристические обмены, способствуя тем самым упрочению социальной базы российско-китайского партнёрства. Особую роль в этом играет проведение межгосударственных тематических годов. Например, 2022–2023 годы посвящены очень востребованному нашими гражданами сотрудничеству в области физической культуры и спорта.
В отличие от некоторых претендующих на гегемонию и вносящих разлад в мировую гармонию стран Россия и Китай в буквальном и переносном смысле строят мосты. Так, в прошлом году наши приграничные регионы соединили два мостовых перехода через Амур, давно ставший «рекой дружбы». Среди «волн и ветров» на планете мы тесно взаимодействуем в международных делах и, стоя плечом к плечу, «как скала посреди бурного потока», эффективно координируем внешнеполитические позиции, боремся с общими угрозами, реагируем на современные вызовы. Активно продвигаем такие демократичные многосторонние структуры, как ШОС и БРИКС, которые становятся всё более авторитетными и влиятельными, обретают новых партнёров и друзей. Этой же цели служит работа по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь».
Совместно с единомышленниками наши страны последовательно выступают за формирование более справедливого многополярного мироустройства, основанного на международном праве, а не на неких «правилах», обслуживающих потребности «золотого миллиарда». Россия и Китай последовательно работают в интересах создания равноправной, открытой, инклюзивной, не направленной против третьих стран системы безопасности в регионе и мире в целом. В этой связи отмечаем конструктивную роль китайской «Инициативы в области глобальной безопасности», которая созвучна российским подходам в этой сфере.
Мы видим, что внешний геополитический ландшафт претерпевает кардинальные изменения. «Коллективный Запад» всё отчаяннее цепляется за архаичные догмы, за своё ускользающее доминирование, ставя на кон судьбы целых государств и народов. Проводимый США курс на двойное сдерживание России и Китая, а также всех, кто не поддаётся американскому диктату, приобретает всё более острый и напористый характер. Идёт демонтаж архитектуры международной безопасности и сотрудничества. Россия объявлена «непосредственной угрозой», а Китай – «стратегическим конкурентом».
Признательны за взвешенную линию КНР в связи с происходящими на Украине событиями, за понимание их предыстории и подлинных причин. Приветствуем готовность Китая сыграть конструктивную роль в деле урегулирования кризиса. Как и китайские друзья, мы выступаем за неукоснительное соблюдение Устава ООН, уважение норм международного права, в том числе гуманитарного. Привержены принципу неделимости безопасности, который грубо нарушается блоком НАТО. Глубоко обеспокоены безответственными и просто опасными действиями, способными подорвать глобальную ядерную безопасность. Не приемлем нелегитимные односторонние санкции, которые должны быть отменены.
Россия открыта к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса. Однако ещё в апреле 2022 года мирные переговоры были прекращены отнюдь не нами. Будущее мирного процесса зависит исключительно от готовности к серьёзному разговору с учётом сложившихся геополитических реалий. К сожалению, ультимативные требования в адрес России говорят лишь об оторванности от таких реалий и незаинтересованности в поиске выхода из сложившейся ситуации.
При этом спровоцированный и старательно подогреваемый Западом кризис на Украине – самое яркое на сегодня, но отнюдь не единственное проявление намерений сохранить доминирование на международной арене и однополярный миропорядок. Нельзя не понимать, что НАТО пытается придать своей деятельности глобальный охват, нацелившись на проникновение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Что некоторые силы настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство на сеть «эксклюзивных клубов» и военных блоков, направленных на сдерживание развития наших стран, на ущемление их интересов. Однако добиться этого никому не удастся.
Именно российско-китайские отношения сегодня фактически выступают краеугольным камнем региональной, да и глобальной стабильности, стимулируют экономический рост, служат гарантом позитивной повестки в международных делах. Они – образец гармоничного созидательного сотрудничества между крупными державами.
Уверен, что наша дружба и партнёрство, основывающиеся на стратегическом выборе народов двух стран, продолжат расти и крепнуть во имя благополучия и процветания России и Китая. И этому, несомненно, будет способствовать нынешний визит в Россию Председателя КНР.
По материалам сайта Kremlin.ru
17 марта в рамках работы Круглого стола общественники и эксперты выработали предложения и рекомендации в проект федерального закона № 302571-8 «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В круглом столе приняли участие эксперты пермского отделения «Ассоциации юристов России».
Основная цель – обеспечить защиту прав и законных интересов военнослужащих, принимавших (принимающих) участие в проведении специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, военнослужащих, выполнявших (выполняющих) задачи по защите Государственной границы Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, а также мобилизованных граждан и граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Все инициативы, сгенерированные членами региональной Общественной палаты, общественниками, специалистами, представителями власти, до 20 марта 2023 года будут направлены в Общественную палату Российской Федерации, которая 27 марта 2023 года проведет «нулевое чтение» проекта федерального закона № 302571-8 «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Предлагается внести следующие изменения в законопроект:
Дополнить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи:
— граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, члены семей указанных граждан;
— граждане, находящиеся (находившиеся) на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, члены семей указанных граждан;
— граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, члены семей указанных граждан;
— граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, члены семей указанных граждан.
Помимо этого, выработаны и другие правовые рекомендации, связанные с представлением и защитой прав и интересов военных, волонтеров и иных лиц, которые работают на территории специальной военной операции.
«На выходе мы получили много предложений по улучшению законопроекта. Наша задача сделать так, чтобы все категории граждан, все случаи, когда есть необходимость обратиться за юридической помощью, были учтены. Кроме того, мы предлагаем расширить последовательность осуществления юридической помощи от представления интересов военнослужащего или членов его семьи до получения исполнительного листа», — обозначила ключевые моменты Круглого стола Лилия Ширяева, председатель Общественной палаты Пермского края, член пермского отделения «Ассоциации юристов России».