Новости

Стартовал проект Ассоциации юристов России «Правовая поддержка СВО»

1 августа стартовал проект Ассоциации юристов России «Правовая поддержка СВО», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов. Эксперты окажут бесплатную юридическую помощь участникам СВО, членам их семей и гражданам, которые проживают на территориях, граничащих с зоной проведения СВО.

Оставить обращение и получить консультацию можно по бесплатному телефону «горячей линии»: 8 (800) 101-20-17. Кроме того, работает чат-бот https://t.me/MobilizationRfbot в Telegram

В 13 субъектах России будут работать центры бесплатной юридической помощи: в ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской, Воронежской, Ростовской, Курской, Орловской, Белгородской и Брянской областях, а также в Краснодарском крае, Республике Крым и городе Севастополе.

В рамках реализации проекта также запланирована подготовка и издание единой электронной версии справочника действующих мер поддержки для участников СВО и членов их семей с рекомендациями и инструкциями по практическому применению.

«В настоящее время государством и общественными организациями проводится серьезная работа по поддержке участников специальной военной операции в различных сферах: трудовых отношений, ведения бизнеса, льготного кредитования, страхования, налогов и других. Конечно, Ассоциация юристов России не могла остаться в стороне. Серьезная активная работа в этом направлении проводилась нами и ранее во всех регионах», – сказал Сергей Степашин.

Проект продлится до 31 января 2025 года. Планируется, что по его итогам правовую помощь получат не менее 10 000 граждан. Сергей Степашин заметил, что если к этому времени не закончится активная фаза спецоперации, то работа в рамках проекта продолжится.

Срок давности за ложную экспертизу по промбезопасности могут увеличить до 3 лет

С одного года до трех лет предлагается увеличить срок давности для привлечения к административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности. Такой законопроект в ГД внесли первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко и зампред этого же комитета Александр Савин.

Документ содержит и иные предложения. Так, авторы инициативы отмечают, что сегодня отсутствует единообразная практика, определяющая событие, наступление которого считается моментом совершения нарушения, связанного с дачей заведомо ложного заключения экспертизы промбезопасности, если оно не содержит уголовно наказуемого деяния. По словам законодателей, анализ судебной практики свидетельствует о различных подходах к определению данного события.

В этой связи сенаторы предложили исчислять срок давности привлечения со дня регистрации заключения экспертизы промышленной безопасности в соответствующем реестре.

Законопроектом также предлагается внести изменения в КоАП, согласно которым дело об административном правонарушении, выявленном по результатам расследования причин возникновения аварий или несчастных случаев на производстве, может быть возбуждено без проведения надзорных мероприятий.

«Проект федерального закона разработан по результатам анализа правоприменительной практики в целях совершенствования процедур, связанных с привлечением к административной̆ ответственности за совершение административных правонарушений в области промышленной безопасности», — отмечается в пояснительной записке.

Ранее глава Ростехнадзора Александр Трембицкий рассказал, что внесены изменения в закон, и сейчас экспертиза промбезопасности имеет или положительное, или отрицательное заключение. До этого было три заключения — положительное, отрицательное или с условием. Это тоже положительное заключение, но с выполнением тех или иных компенсационных мероприятий, которые зачастую растягивались на годы.

По материалам сайта СенатИнформ.

В Прикамье более 160 км сетей и 50 котельных обновили по программам модернизации ЖКХ

В Пермском крае с 2020 года по программам модернизации коммунальной инфраструктуры ввели в эксплуатацию 50 новых котельных, а также переустроили более 160 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщили в краевом МинЖКХ.
 
В частности, новые котельные улучшили качество услуг для жителей и повысили энергоэффективность системы теплоснабжения в поселках Новоильинский Нытвенского округа, Широковский и городе Гремячинске Губахинского округа, Центральном и Северном Коспаше Кизеловского округа, селах Сосново Чайковского округа,  а также в Юрле, Елово, ЗАТО Звездный, Александровске, Чусовом, Перми, Лысьве, Верещагино. Обновлены сети тепло-, водоснабжения и водоотведения в Чайковском, Бардымском, Кунгурском, Чернушинском, Березниковском, Лысьвенском, Чусовском Осинском, Верещагинском, Соликамском, Губахинском Ординском округах и ЗАТО Звездный.
 
Благодаря реализации этих мероприятий качество и бесперебойность услуг ЖКХ обеспечена для более 650 тысяч жителей Пермского края, отмечают специалисты. 
 
Ранее губернатора Прикамья Дмитрий Махонин подчеркивал, что работы надо выполнять качественно и в срок, чтобы система теплоснабжения была способна выдержать нагрузки и исполняла свое предназначение. «Планомерно обновляем всю коммунальную инфраструктуру – и котельные, и сети. Привлекаем различные источники финансирования. Региону оказывается поддержка федерального бюджета, которая позволила значительно продвинуться в обновлении сетевого хозяйства. Главное, чтобы эти качественные изменения почувствовали люди, чтобы в их домах было тепло и комфортно», – добавлял глава региона.
 
Кроме того, особое внимание уделяется привлечению частных инвестиций в сферу теплоснабжения. На сегодня подписано 58 концессионное соглашение с объемом инвестиций 12 млрд рублей. Заместитель председателя Правительства Прикамья Андрей Кокорев подчеркнул, что по итогам их реализации с 2020 года было построено и реконструировано 148 источников теплоснабжения и порядка 70 км тепловых сетей. При этом качество предоставляемой коммунальной услуги улучшилось более чем для 222,5 тысяч жителей региона.
 
По оценке специалистов, весь комплекс реализуемых мероприятий и дальнейшая оптимизация системы теплоснабжения с привлечением инвестиций в отрасль ЖКХ позволит снизить потери на сетях на 18%. 
 
В Ведомстве напоминают, что по решению президента РФ Владимира Путина модернизация жилищно-коммунального хозяйства Прикамья продолжится по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

По материалам Сайта губернатора и Правительства Пермского края.

В АЮР прокомментировали возможный рост штрафов за разглашение коммерческой тайны

Ассоциации юристов России (АЮР) считает своевременным и правильным введение повышения с полутора до пяти миллионов рублей штрафов за разглашение налоговой и коммерческой тайны, в том числе о схемах ввоза в РФ подсанкционных товаров. Об этом ТАСС заявил председатель правления организации Владимир Груздев.

«В 2023 году в СМИ активно стали распространяться сведения об использующихся схемах ввоза товаров, на которые наложены санкции. Такие публикации призваны нанести ущерб конкретным хозяйствующим субъектам, отраслям экономики, а также в целом экономическим интересам России, ограничить конкуренцию на рынке товаров и услуг. Анализ правоприменительной практики показывает, что наказания, назначаемые за совершение таких преступлений, несопоставимы с их общественно опасными последствиями, в связи с чем и рассматривается данный законопроект по ужесточению ответственности: предлагается ввести нижний порог наказания в виде лишения свободы от 2 лет с одновременным дополнением санкцией в виде штрафа до 5 миллионов рублей», — подчеркнул Груздев.

По его словам на данный момент компетентными органами обнаружены 65 информационных ресурсов, которые предоставляют доступ к сведениям из баз данных таможенных органов, содержащих налоговую тайну. «Их деятельность блокируется, а причастные лица привлекаются к уголовной ответственности. Но черный рынок незаконного оборота такой информации продолжает расти, а противоправные деяния носят рецидивный характер», — сказал он.

Ранее источник ТАСС заявил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект Минфина России о повышении с полутора до пяти миллионов рублей штрафов за разглашение налоговой и коммерческой тайны, в том числе о схемах ввоза в Россию подсанкционных товаров.

В настоящее время незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, если преступление совершенно группой лиц или причинило крупный ущерб, грозят штрафом до полутора миллионов рублей либо лишением свободы до пяти лет. Законопроект устанавливает нижнюю границу лишения свободы в два года с одновременным введением дополнительного вида наказания в виде штрафа до 5 млн рублей. То есть виновному может грозить одновременно и лишение свободы, и штраф.

Крупным ущербом в данном случае признается сумма, превышающая 3,5 млн рублей. Если разглашение такой информации повлекло тяжкие последствия, то в случае принятия законопроекта виновному будет грозить лишение свободы сроком от 3 до 7 лет (сейчас — до 7 лет) с дополнительной санкцией в виде штрафа от 1 до 5 млн рублей.

По материалам сайта АЮР.

В Пермском крае приступили к формированию производственной площадки для НПЦ «Парма-БАС»

13 января губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с рабочим визитом посетил Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование».

Главе региона представили разработки и комплектующие для отрасли беспилотных авиационных систем (БАС), которые планируется запустить к производству в рамках научно-производственного центра «Парма-БАС». Это один из самых значимых региональных проектов Пермского НОЦ.

Дмитрию Махонину продемонстрировали образцы рам из композиционных материалов для квадрокоптеров, что позволит их существенно облегчить и удешевить в серийном производстве, а также прототипы воздушных винтов для беспилотников, контроллеры скорости оборотов типового электродвигателя, опытные образцы бесколлекторных электродвигателей и другое.

Помимо этого, на рабочей встрече с представителями Пермского НОЦа и краевым Минпромторгом обсудили варианты размещения производственных линий для серийного выпуска комплектующих для отрасли БАС, а также реализацию других проектов.

«Создание НПЦ “Парма-БАС” – это очень значимое событие в рамках реализации нового нацпроекта по созданию беспилотных авиационных систем. И для края, и для нас было крайне важно войти в первую десятку научно-производственных центров, которые были сертифицированы на федеральном уровне. Мы успешно справились с этой задачей. У нас достаточно сильные научная школа и промышленные предприятия по производству электродвигателей, малоразмерных газотурбинных установок, а также композитных материалов. Именно эти три направления будут развиваться в регионе», – рассказал директор Пермского НОЦ Павел Илюшин.

Напомним, Пермский край вошел в число первых регионов, которым будет оказана федеральная поддержка по направлению «Беспилотные авиационные системы». Грант, предоставляемый в рамках соответствующего нацпроекта, составит 552,8 млн рублей. Еще 23 млн рублей, по решению губернатора и при поддержке депутатов Законодательного собрания Пермского края будут выделены в виде безвозмездных поступлений от АО «Управляющая компания «ОЭЗ Пермь». В итоге общий размер федеральной и региональной субсидий на создание НПЦ «Парма-БАС» составит почти 576 млн рублей.

По решению Минпромторга России управляющей компанией НПЦ «Парма-БАС» является АНО «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование». На его базе в Перми планируется создать производство малоразмерных газотурбинных двигателей для беспилотников самолетного типа, а также линейку электрических двигателей и конструкции из композитных материалов.

В конце декабря губернатор Пермского края Дмитрий Махонин посетил с рабочим визитом АО «ОДК-СТАР», которое специализируется на системах автоматического управления газотурбинными двигателями. На предприятии уже разработан и целиком собран первый малоразмерный газотурбинный двигатель (МГТД). Всего за полгода освоены расчеты основных параметров, выбраны материалы, разработаны новые технологии, в том числе изготовление и обработка деталей из жаропрочных материалов. В результате изготовлен центробежный компрессор, освоена балансировка деталей. На испытательном стенде состоялся первый успешный запуск нового двигателя. Его серийное производство будет запущено в рамках НПЦ «Парма-БАС», одним из резидентов которого является «ОДК-СТАР».

Резидентами НПЦ «Парма-БАС» являются также компании «Роботех» и «МоторСкай», которые во время проведения Пермского инженерно-промышленного форума в ноябре 2024 года подписали соглашения о сотрудничестве с НОЦ «Рациональное недропользование». Активное участие в деятельности НПЦ «Парма-БАС» примут также ведущие университеты Перми – классический и политехнический.

По материалам Сайта губернатора и Правительства Пермского края.

Минюст предлагает оптимизировать работу мировых судей

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации».

Законопроект подготовлен в целях оптимизации нагрузки на мировых судей.

Ежегодно мировые судьи рассматривают порядка 20 миллионов гражданских дел, 5 миллионов дел об административных правонарушениях, 4 миллионов административных дел и 195 тысяч уголовных дел. При этом число рассматриваемых дел имеет тенденцию к росту. Так, например, с 2012 г. по 2022 г. количество гражданских дел, рассматриваемых мировыми судьями, увеличилось более чем в 4 раза. В то же время единственный критерий создания судебных участков мировых судей остался без изменений с 1998 года (создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек).

В связи с этим законопроектом предлагается ввести дополнительный критерий создания судебных участков мировых судей. Согласно новому критерию при их создании будет учитываться соотношение численности населения и количества судебных участков в субъекте Российской Федерации.

Такое изменение позволит снизить судебную нагрузку за счет создания новых судебных участков, а также обеспечит реализацию права на доступ к правосудию и судопроизводство в разумный срок.

По материалам сайта Министерства юстиции Российской Федерации.

В Прикамье за пять лет благодаря нацпроекту качество водоснабжения улучшилось для 330 тысяч жителей

В Пермском крае за пять лет реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, построено и модернизировано 10 объектов и переустроено более 100 км сетей. Об этом сообщили в краевом Министерстве ЖКХ и благоустройства.

В частности, специалисты обновили системы питьевого водоснабжения в Краснокамске, Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах Перми, Осе, Лысьве, Гремячинске, а также в поселках Менделеево Карагайского округа, Щучье Озеро Октябрьского округа, Лямино Чусовского округа и деревне Мерекаи Ординского округа. 

Заместитель председателя Правительства Пермского края по вопросам тарифного регулирования и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Кокорев отметил, что проведение этих работ позволило улучшить качество водоснабжения для более чем 330 тысяч жителей региона. 

Напомним, проект «Чистая вода» реализуется с 2019 года. На территории региона строят водозаборные и водоочистные сооружения, реконструируют системы водоснабжения. По данным краевого МинЖКХ и благоустройства, на старте нацпроекта доля жителей Прикамья, обеспеченных качественной водой, составляла 89,1%. Сейчас этот показатель вырос до 93,93%. 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что власти проводят последовательную работу по повышению уровня жизни, которое во многом зависит и от качества питьевой воды из систем централизованного водоснабжения. Также регион принимает участие в реализации масштабных проектов, в том числе федеральных, по обновлению объектов жилищно-коммунального хозяйства с использованием современных технологий.

Обновление системы водоснабжения в Прикамье продолжится в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

По материалам Сайта губернатора и Правительства Пермского края.

В РФ заработал реестр недобросовестных работодателей

С 1 января 2025 года в России заработал реестр работодателей, уличенных в нарушении трудового законодательства, связанных с нелегальной занятостью. Об этом рассказал в своём Telegram-канале Роструд. 

В реестр попадут работодатели, которые подменяют трудовые отношения договорами гражданско-правового характера или вообще не заключают трудовых договоров. Основанием для включения в чёрный список станет вступившее в силу постановление об административном правонарушении, вынесенное после 1 января 2025 года.

Реестр будет содержать название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, дату и основание включения. Информация хранится в течение года с момента последнего нарушения, но может быть удалена досрочно, если постановление отменят. Все сведения будут находиться в открытом доступе, чтобы работники могли узнавать о недобросовестных компаниях.

Напомним, что в 2023 году в Минтруде РФ сообщили, что планируют рассмотреть стимулы для компаний в высокорисковых отраслях, чтобы снизить неформальную занятость. Речь идёт о торговле, услугах, гостиничном и ресторанном бизнесе, строительстве, транспорте и сельском хозяйстве. 

Сенатор Николай Владимиров заявлял, что для последовательного разрешения ситуации с неформальной занятостью необходимо наряду с контрольными методами и ужесточением наказания развивать меры поощрения и для добросовестных работодателей, и для работающих граждан. 

Он также отмечал, что толерантность к теневой занятости в России сохраняется потому, что ряд организаций таким образом снижают себе налоговую нагрузку, а сотрудники хотят получать зарплату выше. 

По словам сенатора Ивана Абрамова, межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости в субъектах Федерации должны разбираться с каждым конкретным нарушением, чтобы в целом можно было решить проблему «серых» зарплат. 

По материалам сайта СенатИнформ.

В 2024 году в Прикамье по программе «Молодая семья» улучшили жилищные условия более 820 семей

В Пермском крае в этом году свидетельства на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья» получили более 820 семей. Из них по федеральной программе – более 140 семей, по региональной программе – 680 семей. 

Напомним, сертификаты выдаются в рамках федеральной программы в размере от 30 до 35 % от стоимости жилья и по краевой программе в размере 15 % от стоимости жилья. Всего на эти цели было выделено 528,8 млн рублей, из них 105,8 млн – из федерального бюджета, более 423 млн рублей – из региональной казны. 

В Минтруда Прикамья отмечают, что Пермский край – единственный регион России, который выплачивает материальную поддержку по региональной жилищной программе за счет средств краевого бюджета. С 2024 года по инициативе губернатора Дмитрия Махонина, в связи с ростом стоимости квадратного метра, размер выплаты увеличен с 10% до 15% от стоимости жилья. При этом, он удваивается, если в семье рождается ребенок в течение последующих двух лет. Кроме того, в Год семьи принято решение выплачивать еще по 50% от установленной выплаты при рождении следующего малыша в течение года.

Если в рамках федеральной программы получить поддержку могут семьи, возраст супругов или одного родителя в которых не превышает 35 лет, по региональному направлению программы семьи, вставшие на учет до 1 января 2019 года, могут получить поддержку и после достижения 35 лет. Региональную выплату можно использовать на ипотеку, покупку жилья, а также на реконструкцию или завершение начатого строительства. 

«Программа крайне востребована, поскольку предоставляет уникальную возможность молодым семьям улучшать жилищные условия за счет реконструкции, то есть завершения ранее начатого строительства индивидуального жилого дома, – подчеркнул министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин. – Кроме того, в случае рождения или усыновления ребенка, семье полагаются дополнительные социальные выплаты. Семья может за три года получить до 37% компенсации стоимости приобретенного жилья».

Напомним, для получения консультации по вопросу реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, необходимо обращаться в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства (регистрации) обоих супругов, либо одного родителя в неполной семье.

По материалам Сайта губернатора и Правительства Пермского края.

Госдума может принять решение о защите детей от деструктивного контента

Госдума планирует в январе принять решение о защите граждан, в первую очередь детей, от деструктивного контента, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее президент России Владимир Путин во время заседания Госсовета в Кремле, где были подняты темы опасного контента и влияния видеоигр как инструмента пропаганды на детей, попросил депутатов Государственной думы проанализировать контент игр и совместно с правительством принять решения.

«Поступают обращения: много в видеоиграх встречается сюжетов, содержащих агрессию и насилие, пропаганду чуждых нам ценностей. В январе планируем принять решение о защите граждан, в первую очередь детей, от деструктивного контента. Поддерживаете?» — написал Володин в Telegram-канале, где запустил опрос среди подписчиков о поддержке этого вопроса.

По данным на 8.30 мск, в опросе приняли участие более 26 тысяч человек. Из них 83% выступают в поддержку темы, 14% опрошенных ответили «нет», ответ «все равно» выбрали 3% опрошенных.

По материалам сайта РИА Новости.

Пермский край занял 9 место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2024 Пермский край занял 9 место, существенно улучшив свои позиции, что является лучшим результатом за всю историю рейтинга с 2014 года.

На финальном этапе разработки находится единый портал по подключению к инженерным сетям, который станет единым «окном входа» для всех заявок на подключение и позволит автоматизировать деятельность участников процесса, а также сократит сроки согласования проектной документации и подключения объектов ко всем видам инженерных сетей. В настоящее время проводится опытная эксплуатация портала.

Оптимизировали сроки и процедуры согласования проектов между ресурсоснабжающими организациями. 25 июля 2024 года между ресурсоснабжающими организациями (Новогор, Т-Плюс, Газпром, ПАО «Россети Урал») и «Ростелекомом» заключено соглашение, которое позволяет выстроить единую систему взаимодействия между всеми участниками соглашения, закрепляет единые сжатые сроки согласования проектной документации, что позитивно повлияет и на работу с инвесторами.

Заключили соглашения с ресурсоснабжающими организациями (ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», филиал «Пермский» ПАО «Т Плюс», ПАО «Россети Урал», АО «Газпром газораспределение Пермь»), которые позволят оперативно присоединять к инженерным сетям инвестиционно привлекательные участки региона, а также повысят качество передачи данных на инвестиционную карту региона.

Активно наполняли инвестиционную карту региона. К концу 2024 года на карте доступны 480 инвестплощадок. Сама карта содержит все необходимые для инвестора сведения: инвестиционные площадки, подробную информацию об инфраструктуре и мерах поддержки.

Оценивали административное давление в отношении федеральных органов контроля (МЧС, МЧС, Роструд, Ростех, Роспотреб, Россельхоз, Росприроднадзор). На совместных встречах с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае и представителями федеральных органов контроля анализировали динамику влияния контрольно-надзорных мероприятий на бизнес и разрабатывали совместные шаги по снижению административного давления. Например, подготовлены лучшие практики создания клиентоориентированных сайтов среди органов контроля.

Продолжили активную работу по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. Механизм поддержки новых инвестиционных проектов включает пять элементов: инвестиционная декларация, агентство инвестиционного развития, инвестиционный комитет, свод инвестиционных правил, инвестиционная карта.

Приступили к внедрению Стандарта 3.0. В Стандарт 3.0. включены три новых элемента: Инвестиционные предложения, Механизм обратной связи с бизнесом, Бережливые технологии.

В числе первых субъектов Российской Федерации внедрили все федеральные методические рекомендации к муниципальным образованиям по работе с инвесторами. Это 10 минимальных требований к муниципальным образованиям, при соответствии которым возможна полноценная реализация Стандарта. Все 10 элементов реализованы во всех 43 территориях Пермского края.

По материалам Сайта губернатора и Правительства Пермского края.