На ПМЭФ-2025 состоялась сессия «Управление активами в современных реалиях: вызовы, решения и инструментарий»

На ПМЭФ-2025 состоялась сессия «Управление активами в современных реалиях: вызовы, решения и инструментарий»

18 июня в рамках ПМЭФ- 2025 прошла сессия «Управление активами в современных реалиях: вызовы, решения и инструментарий». 

В современных условиях управление активами сталкивается с целым рядом серьезных вызовов, обусловленных как глобальными тенденциями, так и специфическими особенностями конкретных регионов и отраслей. Для успешной работы требуется постоянная адаптация стратегий, оперативное реагирование на изменения, гибкость, инновации и готовность к изменениям.

В ходе сессии были подняты следующие вопросы: Как геополитическая нестабильность влияет на рынки и инвестиционные стратегии? Каковы вызовы и перспективы развития законодательства в сфере управления активами в контексте новых финансовых технологий и инструментов? Как обеспечить прозрачность процессов управления активами и подотчетность ответственных лиц? Как автоматизировать задачи и повысить эффективность работы? Как использовать системы работы с большими данными для увеличения качества активов и их стоимости?

Модератором сессии выступил Владимир Плигин, сопредседатель Ассоциация юристов России, заведующий сектором административного права и административного процесса Института государства и права Российской академии наук. 

В своем приветственном слове он подчеркнул динамичность современной ситуации, в которой прежние определяющие факторы подвержены изменениям.

«Чтобы эффективно управлять активами сегодня, требуется огромная мудрость и умение преодолевать неопределенности. В условиях хаоса необходимо находить наиболее эффективные пути. В этом процессе участвуют государство, общество и бизнес, и каждый ищет свой индивидуальный путь. Важнейшим аспектом этого поиска является то, как государство и законодательство выстраивают современные подходы к управлению активами». 

Сергей Гаврилов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам собственности земельным и имущественным отношениям, в своем выступлении акцентировал внимание на вопросах развития страны, связанных с суверенитетом и переосмыслением рисков, в том числе геополитических, для экономики. Он подчеркнул, что эти вопросы становятся практической задачей, требующей законодательного решения.

Он выделил три основных направления:

1. Управление публичным имуществом: Создание единой цифровой платформы для управления федеральной, субъективной и муниципальной собственностью. Это обеспечит вовлечение имущества в хозяйственный оборот, контроль, прозрачность, эффективность и скорость продаж.

2. Управление земельными ресурсами: Оценка всего объема земельных ресурсов, включая правообладателей, границы, назначение и механизмы упрощения вовлечения в хозяйственный оборот, как для личных домохозяйств, так и для крупных строительных проектов. Максимальная цифровизация процесса, включая электронные аукционы и доступ к информации через национальную систему пространственных данных Госуслуг. Это повысит инвестиционную привлекательность нашей экономики, ускорит инвестиционные процессы, увеличит налоговую базу регионов и снизит налоговую нагрузку на бизнес.

3. Участие государства в хозяйственных обществах: Повышение эффективности участия государства в различных отраслях экономики, опираясь на успешный опыт финансовой сферы. Разработка системы показателей эффективности для государственных представителей в хозяйственных обществах.

Также Сергей Гаврилов подчеркнул важность развития национального капитала.

Игорь Федоров, председатель совета директоров ООО «РК Сложные системы» сделал акцент на колоссальном кризисе, поразившем современное общество, и необходимости переосмысления его этико-моральных устои. В качестве решения он предлагает вернуться к истокам и переосмыслить базис, этико-философскую основу, на которой строится современное общество. Он считает, что развитие технологий и коммуникаций создало благоприятные условия для такого переосмысления.

Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты Российской Федерации, председатель совета (руководитель) Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации в своем выступлении коснулась вопроса, касающегося как экономической ситуации, так и изменений в национальном правопорядке.

Павел Бучнев, начальник управления инвестиционных отношений Федерального агентства по управлению государственным имуществом подчеркнул, что современная приватизация – это точечный инструмент, направленный на повышение эффективности использования госимущества. Он отметил, что приватизация 90-х и текущая – совершенно разные процессы, и ваучерная приватизация давно завершена.

«Наша задача как ведомства – найти оптимальный вектор управления, чтобы каждый актив приносил максимальную пользу и стране, и гражданам». 

Дмитрий Средин, старший вице-президент Банка ВТБ, отметил рост популярности ЦФА в России и развитие гибридных цифровых инструментов (пример: «цифровой гектар»). Он порекомендовал изучать новые возможности, но остерегаться сомнительных инвестиционных советов из социальных сетей. 

По материалам сайта: Ассоциация юристов России

Екатерина Петрова

Обсуждение закрыто.