Сроки подачи заявок на регистрацию изобретения, которое уже демонстрировалось на выставках или информация о котором уже публиковалась в научных журналах, планируют увеличить – с шести месяцев до года. Такие поправки Минэкономразвития в Гражданский кодекс одобрил кабмин, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства. Как пояснили в Роспатенте, изменения помогут авторам, уже показавшим где-то свои разработки или рассказавшим о них, но пока не обратившимся за патентом: продление сроков обеспечит их заявкам прохождение по критерию «новизна». Ученые и юристы подтвердили: срок в полгода слишком короткий, чтобы собрать всю доказательную базу и оформить документы на изобретение.
Что новенького
Срок для регистрации патента на изобретение, которое демонстрировалось публично, например, на международных выставках, должны увеличить – до 12 месяцев, выяснили «Известия». Сейчас он составляет полгода. Такие поправки в Гражданский кодекс разработало Минэкономразвития. 2 июля их одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщили в пресс-службе правительства.
Как отмечается в пояснительной записке к документу (есть у «Известий»), эта мера позволит расширить возможности защиты прав авторам, которые раскрыли информацию о сущности изобретения до подачи заявки на патент.
В Роспатенте пояснили, что при рассмотрении заявки на выдачу патента проверяется новизна изобретения.
– Проверка проводится с учетом всех сведений, которые стали общедоступными до даты приоритета. В том числе сведения, раскрытые самим заявителем, – сообщили в ведомстве. – Льготный срок для подачи заявки на выдачу патента после обнародования изобретения нужен для того, чтобы сохранить его новизну, то есть дать изобретателю возможность запатентовать его.
Увеличение сроков никак не повлияет на возможность утечек информации и регистрации чужого изобретения злоумышленниками.
– Этой возможностью может воспользоваться только сам изобретатель. Остальным мы откажем из-за отсутствия новизны», – заверили в Роспатенте.
В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что зачастую шести месяцев недостаточно, чтоб подать заявку, пользуясь правом «приоритета по новизне».
– Это также актуально с учетом того, что российские разработчики зачастую вначале публикуют научные статьи о своих технических решениях и не успевают в течение шести месяцев оформить заявки на изобретения, – отметили в ведомстве.
Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, изменение сроков позволит синхронизировать российское законодательство об охране авторского права с международным.
– Россия – участница ряда международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности, среди которых – Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Она регламентирует условия охраны изобретений, к которым, в частности, относится закрепление прав выставочного первенства, – сказал он.
Согласно Парижской конвенции, страны предоставляют временную охрану официально экспонируемым патентоспособным изобретениям, напомнил Владимир Груздев: технические новшества можно впоследствии заявить как изобретение в своей стране, датой заявки будет считаться день его помещения на выставку. Но, отметил эксперт, срок такого приоритета по Парижской конвенции составляет 12 месяцев со дня размещения на выставке, а в России это только шесть месяцев.
– Таким образом, при рассмотрении возражений против выдачи патентов отечественные изобретатели находятся в уязвимом положении: им могут отказать, мотивировав тем, что техническое решение не соответствует параметру «новизна», – пояснил Владимир Груздев.
Патентный поверенный, эксперт Платформы университетского технологического предпринимательства Дамир Тугушев также указал, что под критерием «новизна» подразумевается и то, что о разработке не рассказывали на международных конференциях и иных мероприятиях.
– И было достаточно много случаев, когда люди, например, опубликовали научную статью, потом не могли запатентовать собственную разработку, тем более, что сроки публикации в научных журналах зачастую довольно длинные и автор не может их контролировать, – пояснил он.
По его мнению, увеличение сроков дает больше гибкости авторам изобретений в вопросах оформления патентов.
– Оно обеспечивает изобретателям больше времени для подачи заявок и оформления должной правовой охраны своих разработок, – сказал Дамир Тугушев.
По материалам сайта Известия.