Как не попасться на удочку мошенника, жертвуя на благотворительность?

Как не попасться на удочку мошенника, жертвуя на благотворительность?

В последнее время участились случаи мошенничества. Схемы с каждым днем изобретаются новые: изощренные и оригинальные. В том числе мошенники пытаются спекулировать на таких, казалось бы, неприкосновенных темах, как волонтерство и благотворительность. Неудивительно, что все чаще люди, желая помочь, задаются вопросом: «А не обманывают ли меня?». Как жертвовать свои средства и не попасться в ловушку мошенника? Об этом поговорим сегодня.

Помощь в интернете

Социальные сети и интернет стали не только инструментом взаимопомощи, но и площадкой для мошенничества. Липовые сборы денег, недостоверные аккаунты, неправдивые истории, просьбы перечислить деньги на карты, взломы аккаунтов в социальных сетях, создание дублей профилей и попытки убедить жертву перевести деньги. И это лишь малая доля схем, которые используют мошенники. Давайте разберемся, что делать, если вы увидели в Интернете историю и призыв о помощи, ваше сердечко ёкнуло и вы захотели перевести деньги на благотворительность?

Член Ассоциации юристов России, управляющий партнер «Легес Бюро» Мария Спиридонова отмечает: чтобы снизить риск по перечислению пожертвований мошенникам, необходимо перепроверять информацию, указанную в объявлении, а именно в посте о сборе денег должны быть указаны конкретные цели сбора, фамилия, имя, отчество, дата и город рождения, диагноз больного, на лечение которого собираются деньги, его фото и видео, медицинские документы с диагнозом, при этом фото, видео и сканы документов должны быть четкими.

«Если сбор средств организует благотворительный фонд, при переводе денег обращайте внимание на полное наименование, юридический адрес фонда, его реквизиты. Имея такие сведения, можно проверить их достоверность в сети интернет. Также необходимо понаблюдать, как владельцы отвечают на вопросы подписчиков. Честные владельцы аккаунта пытаются ответить на все вопросы и, тем более, не удаляют „неудобные“ вопросы и комментарии», — рассказал Илья Хальфин, президент Фонда «Моя страна».

В случае сбора денег фондом, можно направить запрос с подтверждением реквизитов и целей благотворительных сборов.


«Также можно запросить детальный отчет о поступлениях и тратах полученных средств, информацию о том, почему собирается именно столько денег, и как они будут тратиться», – подчеркнул Илья Хальфин.

Проверяем фонд на добросовестность
Предлагаем пошаговую инструкцию, как проверить фонд или другую НКО.
— Посетите сайт и официальные социальные сети компании. Проверьте, действительно ли история, в которой вы хотите быть сопричастными, присутствует в данных источниках. Проверьте, совпадают ли реквизиты, номера карты, телефонов и расчетных счетов. Зачастую мошенники используют реально существующие истории, заменяя в них реквизиты карт и номера телефонов.
— Оцените, насколько часто обновляются материалы на сайте и в социальных сетях. Какова активность пользователей. Отвечают ли модераторы на сообщения.
— Еще раз сравните все контакты, указанные в официальных источниках с контактами, которым вы собираетесь перечислить денежную помощь.
— На официальных сайтах должны быть размещены отчеты, в том числе и финансовый. Изучите информацию. Она также может оказаться полезной.
— Обратите внимание, размещается ли в официальных источниках информация по результатам ранее объявленных сборов.
— Наиболее прозрачная схема: отправка денег на расчетный счет фонда или другой НКО. Обратите внимание, мошенники чаще всего используют карты физических лиц, электронные кошельки и переводы по номеру телефона. Конечно, исключения всегда бывают. Например, зачастую физическое лицо самостоятельно осуществляет сбор финансов для своего близкого родственника на личную карту. В любом случае: необходимо тщательно изучить информацию, обращать внимание на фамилию и инициалы получателя при переводе. 
«Также можно проверить, зарегистрирован ли фонд на сайте Министерства юстиции России, есть ли фонд в списках и реестрах благотворительных организаций нашей страны. Например, можно проверить НКО в проекте «Добро» от Mail.ru» или на сайте «Такие дела». Конечно, эта информация не первостепенна при принятии решения о пожертвовании, но зачастую может стать важной. Проверенные фонды обязательно присутствуют в различных рейтингах, списках и реестрах», — рассказала Мария Спиридонова.

Пожертвования в специальные ящики для сборов денег


Зачастую у граждан возникает вопрос: дойдут ли деньги, которые я пожертвовал в ящик для сборов, до финального получателя? Как не попасться мошенникам в этом случае? 
Юрист Мария Спиридонова советует обратить внимание на следующие моменты:
— Опечатан ли ящик для сборов;
— Имеет ли ящик инвентарный номер;
— Содержит ли ящик сведения об организации, а именно: почтовый адрес, номер счета, полное наименование компании и даже ИНН. Эту информацию при желании можно проверить в интернете;
— Есть ли на ящике информация об официальном сайте. Если да, вы можете проверить официальный сайт, изучить информацию, контакты и реквизиты. Совпадают ли они с данными, указанными на ящике. 

Что делать, если деньги уже «ушли» мошенникам?
Мария Спиридонова подчеркнула, что в случае перечисления денежных средств мошенникам необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, указать в нем свои личные данные, обстоятельства произошедшего, обязательно указать реквизиты, куда перечислялись деньги.
«Также рекомендуется оставить комментарии и отзывы в сети интернет для того, чтобы снизить количество потерпевших, которые также могут перечислить пожертвование в адрес мошенников», — сказала Мария Спиридонова.
Помимо комментариев и отзывов вы можете:
— Пожаловаться на страницу/аккаунт в социальных сетях — в службу безопасности данного ресурса. Сделать это можно через техническую поддержку или специальные кнопки по типу «Пожаловаться», встроенные в социальные сети;
— Максимально распространить информацию о фальшивом сборе денег, обезопасив людей от мошенников;
— Оставить обращение на сайте МВД;
— Попросить увеличить охват о мошенническом сборе у блогеров и лидеров мнений.

По материалам сайта АЮР.

Екатерина Петрова

Обсуждение закрыто.