Представители судейского сообщества, правоохранительных органов и науки Пермского края приняли участие в состоявшемся 17 июня 2022 года заседании секции по гражданско-правовым и административно-правовым вопросам Научно-консультативного совета при Пермском краевом суде.
«Тема «Проблемные вопросы исполнения судебных решений по спорам о воспитании детей» поставлена на обсуждение, поскольку имеется необходимость выявления единых подходов в определении процессуального статуса ребенка, как участника исполнительного производства по данным спорам, — сказала, открывая заседание, председатель судебной коллегии по гражданским делам краевого суда Ольга Бузмакова, — и выработке конкретных рекомендаций правоприменителям». Ольга Владимировна отметила увеличение количества рассмотренных судами Прикамья гражданских дел, в которых затронуты интересы несовершеннолетних. По данным Управления ФССП России по Пермскому краю реальное принудительное исполнение судебных решений по делам данной категории составляет всего около 30%.
Судья Пермского краевого суда Ирина Кляусова, выступившая докладчиком по основной теме, остановилась на проблемных вопросах исполнения судебных решений по спорам о воспитании детей. Основной проблемой, по мнению Ирины Викторовны, является отсутствие прописанного в законе механизма действий судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных решений в семейно-правовой сфере, связанных как с определением места жительства ребенка, так и с определением порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем, а также с близкими родственниками. «К сожалению, нормативно-правовое регулирование в данной сфере в настоящее время не позволяет предусмотреть конкретный механизм исполнения решений по данной категории дел. Это и побудило нас к дискуссии по этой теме», — сказала докладчик.
Практически все члены Научно-консультативного совета сошлись во мнении, что в сложных исполнительных производствах, связанных с воспитанием детей, рекомендуется привлекать специалиста-психолога не только к непосредственному участию в исполнительных действиях, но и на предварительном этапе.
По мнению начальника отдела по защите прав ребенка Аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Юлии Стерховой, необходимо работать именно со специально обученными психологами.
В ходе дискуссии прокурор Пермского края Павел Бухтояров предложил Научно-консультативному совету рекомендовать Правительству Пермского края создать психологический центр в качестве взаимопомощи УФССП России по Пермскому краю. «Мы проанализируем ряд моментов, которые возникли в ходе сегодняшнего обсуждения, и постараемся со своей стороны направить губернатору региона информацию о возможной помощи судебным приставам», — подчеркнул Павел Валерьевич.
Представители науки Пермского края разделили данную позицию, поскольку интересы ребенка должны быть учтены в первую очередь и в этом случае требуется использование психологического ресурса.
Кроме того, проведенная во время подготовки к Научно-консультативному совету работа и обмен мнениями со специалистами Управления ФССП России по Пермскому краю выявили и такую проблему, как неточность формулировок в резолютивных частях судебных решений, что, в свою очередь, затрудняет их исполнение. На это также обратила внимание Ирина Кляусова. «В связи с этим судам был дан ряд рекомендаций, а именно: в резолютивной части решения соблюдать точность формулировок в части указания на конкретные часы, даты и периоды общения, четкой регламентации действий сторон при реализации права на общение с ребенком», — отметила Ирина Викторовна. Кроме того, судам рекомендовано объективно устанавливать все фактические обстоятельства дела, сложившиеся в семье взаимоотношения, при необходимости назначать экспертизы для диагностики внутрисемейных отношений и взаимоотношений ребенка с каждым из родителей.
В завершение заседания Ольга Бузмакова поблагодарила всех за участие, отметив, что озвученные предложения обязательно будут проработаны.
По материалам сайта Пермского краевого суда